« 今年最初のプール | トップページ | Let’s キャンプ! »

我が家の「丼」事情

 昨日、今日と真夏のような暑さです。こんな日は台所に立つのが苦痛…それで今日の夕食は「牛丼」です。わたしにとっては、カレーライスと同じぐらい楽なメニューがこの「牛丼」です。そもそもわたしの実家では、「親子丼」と同じぐらい「他人丼」がポピュラーな夕食メニューでした。「他人丼」…鶏肉の代わりに牛肉を使う卵とじ丼です。

結婚してからは、牛肉の好きなわたしは、丼と言えば「他人丼」を作っていましたが、これが主人には不評。わけを聞くと、主人にとって牛肉といえば普通は「牛丼」、つまり「吉○屋の牛丼」のように玉ねぎと牛肉をしょうゆ味で甘辛く煮て、煮汁ごと、ご飯にかけるものなのです。つまり玉子でとじるなんて邪道というわけ。

でも子どもには好評なのをいいことにしばらくは作っていましたが、やはり本当の「牛丼」もたまには作ってやろうと思って、昔のレシピをひも解きました。そう、実は昔は実家でも「牛丼」食べていました。それは、母が地区の役員をしている時に、人数集めのために、いやいや参加していた料理教室のレシピの「牛丼」でした。そのコピーをもらってきて、家でも作ったら、やっと主人は満足、子どもたちにも意外と好評、義母には…言うまでもありません。まぁこの際、目をつぶりましょう。

不思議とわたしも最近はこの「牛丼」が大好きになりました。そしたらやっぱり玉子でとじる「他人丼」は邪道に思えてきて、この頃全く作っていません。考えてみたら夫婦って不思議なもの。全く違う食生活の中で何十年も育ってきたもの同士が一緒に同じものを食べるようになっていくんだから…でも結婚して10年もたってしまえば、自然なことです。

実はわたしの実父はちょっと舌が肥えています。ここ何年かは、よく通販のグルメ食品を買っては楽しんでいます。去年の夏には、某有名料理家の名前が入った牛丼セットというのを買っていました。お値段の方も、なかなかのものでした。もちろん冷食です。それを一通り全種類、わたしにもおすそ分けしてもらいましたが、もっぱら食べたのは主人です。しかしどれを食べても「おいしい」という感想はなかったのです。「まあまあかな」とか「甘すぎる」とか言いながら食べてはいましたが…っていうことは、もしかしてその有名料理家さんの味より、我が家の味のほうが、まだいいっていうことなのかななんて、勝手に解釈して喜んでいます。単純な妻です^^;

|

« 今年最初のプール | トップページ | Let’s キャンプ! »

「料理」カテゴリの記事

コメント

なっちゃんママさんこんばんは!
なっちゃんママさんは お料理上手で羨ましいです!
私は 仕事の中で、なにが1番苦手って、身体介護より調理です(泣)
 お料理上手なママさんで、ご家族は幸せだなぁ☆☆☆

投稿: keiko | 2006年6月29日 (木) 22時47分

こんばんは~♪
うちも他人丼よく登場しますよ~☆実家がそうだったし^^
でも時々牛丼を作ってその上に温泉卵を乗っけたりしてま~す♪
それも結構美味ですよ~^^一度お試しあれ~~^^
けれども料理の腕前はなっちゃんママさんの方が数段上で~す☆

投稿: honohono | 2006年6月29日 (木) 23時18分

keikoさんへ☆そうなんですか?でも確かに勝手のわからないキッチンでお料理するのは大変そうですね。それに年配の方ほど、舌が肥えているし、自分なりの味をもっていらっしゃいますもんね。
それに比べると、子どもの好きなもの、単純です^^;

投稿: なっちゃんママ | 2006年6月30日 (金) 09時33分

honohonoさん、そんなことないない^^わたしのは下手の横好きです。温泉たまごと言えば、最近はまっています。
炊飯器で、ちょっと固めに作ります。
他人丼って、昔は実家の母が勝手につけた名前だってずっと思っていたんですよ。
こんなわたしでも結婚した当初は、お姑さんにちくちく味付けにいやみを言われ、料理だけは上手になろうと燃えたものです。
最近は思う。楽しく作れて、自分でおいしいと思えて、子どもたちがおいしいって言ってくれさえしたら、それでいいやんって。
だってわたしプロじゃないもん^^

投稿: なっちゃんママ | 2006年6月30日 (金) 09時39分

こんばんは^^
先日の巻き巻きメニュー、昨日さっそく作ってみました♪
巻き巻きするのは久しぶりで、黙々と作業していたら、
横からハルが「何巻いてるの?」と興味津々でした^^;
大根と人参ははあまり物が、大葉は庭から、
ついでに冷蔵庫にあったエリンギ・舞茸も巻いてみました☆
同居している実家の母も大根を巻くのは「へぇ~」と感心してました!
そして皆に大好評でした!
ありがとうございました^^

丼と言えば、私は豚丼が好きです^^
玉ねぎが苦手なモンで・・・。
でも子供が出来てからは結構食べれるようになったんで驚きです。
ママが玉ねぎ苦手じゃいけませんよね^^;

投稿: はるママ | 2006年6月30日 (金) 19時53分

はるママさんへ☆早速試していただけました?嬉しいです^^
わたしは、今度は初挑戦で、もやしを巻いてみようと考え中。
下の子はもやしがなぜか大好きなんです。
大葉が庭にあるなんてうらやましい。今年こそはプランタンにでも植えようと思いながら、ついつい忘れて、買うしかない^^;
10枚で100円もするんですよ。
でも冷奴には大葉がないと物足りないなぁ。
玉ねぎ…料理家のケンタロウさんも苦手らしいですよ。だから丼にはキャベツを入れるそうです。誰でも苦手なものってありますもんね♪

投稿: なっちゃんママ | 2006年6月30日 (金) 22時16分

こんばんは~。
牛丼の玉子とじを他人丼って言うんですね~。

そう言えば 有名料理人の牛丼がTVショッピングで売ってましたね。
食べてみたいなぁ~と思っていたけれど 量もお値段もそれなり。
もしイマイチだったら 食べきれない><と思って
注文できませんでした~。
やっぱり我が家の味で食べるのが一番なのかな~??

あっ、でも 玉子とじはお弁当にはグーなんですよ~。
汁もあまり出ないし^^/

投稿: プルメリア | 2006年6月30日 (金) 22時31分

こんばんは~☆
私は<他人丼>と言ったら<豚肉の卵とじ丼>でした☆
関西に来たら、肉じゃがも他人丼も牛肉を使うので、
始めは違和感がありましたが、10年過ぎると慣れるモノですね^^;
牛丼♪これからの暑い季節、食欲が無い時でもイケますね~!
なっちゃんママさんの牛丼、食べたいっ(≧▽≦)

実は私も一昨日<巻き巻き>作戦、実行しました~☆
今回は人参とインゲンだけでしたが。
のじおも主人もバクバク食べてくれて、苦労して巻いた甲斐がありました~><
レシピ、どうもありがとう~♪

投稿: のじおママ | 2006年6月30日 (金) 23時10分

プルメリアさんへ☆TVショッピングの食品ってホントにおいしそうに見えるらしいですね。特にお腹がすいている時なんかに見たら、つい衝動買いしそうです。ちょっとお味見ができるといいですね。
お弁当はやっぱり大変そう。これから暑くなるし、傷みやすくなるし…あっでもクーラーボックスとかに入れていくのかな?
それを思うと給食…ありがたいです。

投稿: なっちゃんママ | 2006年7月 1日 (土) 13時37分

のじおママさんへ☆豚肉の卵とじ、初めて聞きました。やはり関東と関西では食べ物事情も違うんですね。肉じゃがもやはり牛肉でしか作ったことないです。
でもナツたちの学校の給食には「トンじゃが」というのがあります。豚肉で作った肉じゃがです。コスト削減のため?
のじおくん、巻き巻き作戦に、引っ掛かりました?(言葉は悪いけど…)いんげん食べてくれるなんてすごいです。きっとのじおママさんの味付けがGOODだったんでしょうね。
わたしも今度はいんげんをこっそり隠して巻いてみよう(ナツもユウも苦手なんです^^;)

投稿: なっちゃんママ | 2006年7月 1日 (土) 13時43分

こんにちは!
うちは子どもたち親子丼は好きではないのでいつも豚肉です。^^
これって他人丼という事なのかな。。???
しかも長ネギだし卵でとじちゃうし。???
ところで温泉卵って炊飯器で出来ちゃうものなんですか?
よかったら作り方を教えてください~~♪

なんだか?がいっぱい。^^

そうそう、巻き巻き、大根はやったことがないのでぜひやってみようと思います☆なっちゃんママのアイディアってすごいですよね!
うちでよく巻くのはなぜか高野豆腐です~~~

投稿: じゃこちゃん | 2006年7月 2日 (日) 17時25分

再び~こんにちは~♪

今日のお昼に念願だった「巻き巻き」してみました~~~。
余ってた大根に買ってきた人参を巻き巻き。焼き肉のたれにて頂きました~~~。大根の甘さが丁度よくってとっても美味しかったです。甘さにうるさい長男も小皿に盛られた5個分を何も言わずにたいらげてました。honoも「美味しい~」って喜んでくれました。
残り1人の次男は…。じっくり眺め少しかじって中身をチェック…。無言で食べてました。それでも完食はしたようです。
次は何を巻こうかなとい感じです^^

また子供が美味しく食べられる料理おしえてくださいね~♪
あっでも簡単に作れる物で…。^^

投稿: honohono | 2006年7月 2日 (日) 18時32分

こんばんは☆
今日はこちらはお祭りです。
今から行ってきます。
外食をと考えていたのですが、お父ちゃんに反対され、仕方なく夕食を作りました。
そこで「丼物」をと思ったんですが、
まーくは卵がダメなので、今日はうなぎがあったので「うな丼」にしました。
「わぉ~!豪華」と思うでしょうが、本当は「ひつまぶし」のようにしました。
それと、豚肉を軽くいためてのり汁と30分で出来ちゃう晩御飯。手抜き以外の何者でもありません。
では、行ってきま~~す!

投稿: nao | 2006年7月 2日 (日) 18時44分

じゃこちゃんへ☆えっ、高野豆腐巻いちゃうの。それもすごい♪
温泉たまごはね、ぱんだマムさんにブログを通じて教えてもらっちゃいました。ご飯を炊いて保温状態の炊飯器の中に(つまりご飯の上)玉子を洗ってサランラップでくるんで入れておくだけで、温泉たまごの出来上がり。時間は30分から1時間ぐらい、お好みで調整してね。我が家は45分がお気に入り。
おだしはめんつゆを薄めて使います。ねっ簡単でしょう!

投稿: なっちゃんママ | 2006年7月 3日 (月) 08時57分

honohonoさんへ☆気に入ってもらえてよかったです。また簡単なレシピが見つかれば紹介しますね。
これから梅雨&夏で食欲が落ちる時期だからメニューを考えるのも悩みますね。
実はわたしはこの時期が一番苦手、いっそ暑くなってしまうほうが楽かも…週末もたいしたこともできずにボーーーっと過ごしてしまったし。週明けたというのに気合が入らない>_<
でも今日は受診日でした。頑張っていってきます^^

投稿: なっちゃんママ | 2006年7月 3日 (月) 09時01分

naoさん☆おまつり、いいなぁ。今の時期にお祭りってってちょっと変わってますね。男の人って外食、あんまり好きじゃないですよね。でも、きっとご主人はnaoさんの作る夕食が一番好きなんですよ。
そういえばうなぎって最近食べていないです。ひつまぶし、豪華じゃないですか。いいな、いいな♪
たまには手抜き…これが長続きするコツでしょうね。
またブログのほう、遊びに行きま~~す☆

投稿: なっちゃんママ | 2006年7月 3日 (月) 09時06分

さっそくありがとう~~♪
な~るほど~!@@保温状態のところなら熱すぎなくて良いのですね!
私はいつも丼にお湯を入れてふたをして~。。という原始的な方法だったので、成功したり失敗したり。^^;
じゃあ、今夜やってみます♪
高野豆腐、珍しいですか?やっぱり。(笑)
おねえちゃんの塾のお弁当によく入れてます★高野豆腐はかたくならないので冷めても大丈夫みたいです。^^

投稿: じゃこちゃん | 2006年7月 3日 (月) 09時11分

じゃこちゃんへ☆いえいえ、お役に立てて嬉しいです。お姉ちゃんはお弁当持って塾に行くの?大変ですね。
この辺は中学受験がないので、中学生になってから塾っていうパターンが多いのです。お陰でのほほんとしています。
高野豆腐、栄養があっていいですよね。うちでは、巻きずし、ちらし寿司の時ぐらいしか使わないかな。
まだまだレパートリーが少ない主婦です^^;

投稿: なっちゃんママ | 2006年7月 3日 (月) 21時20分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/47488/2431962

この記事へのトラックバック一覧です: 我が家の「丼」事情:

« 今年最初のプール | トップページ | Let’s キャンプ! »